Покорительница Голливуда. Иванна Сахно о переезде в Америку и о том, что из этого вышло

Фокус встретился с украинской актрисой Иванной Сахно, чтобы узнать, как ей играется в научно-фантастических боевиках и хоррорах и в каких картинах она мечтает сниматься.

22-летняя Иванна Сахно снялась в двух крупнобюджетных голливудских блокбастерах в жанре экшен — «Тихоокеанский рубеж-2» и «Шпион, который меня кинул». Обе картины 2018 года. В первой она играла польку-кадета, во второй — хорватскую киллершу. Все это требует недюжинной физической подготовки в сравнении с тем, в каких лентах актриса, будучи девочкой, снималась в Украине: «Леся + Рома», «Иван Сила».

Сахно из киношной семьи: мама — режиссер, папа — оператор. Галина Кувивчак-Сахно создала несколько мелодрам. Анатолий Сахно снял нашумевший сериал «Спiймати Кайдаша». В 2013 году семья переехала в США ради голливудской карьеры дочери. Для этого приложили немало усилий. В Киеве широкую известность получил факт, что американские продюсеры запрещают Иванне вживую общаться с родителями на украинском языке (только с помощью СМС), чтобы это не влияло на ее английское произношение.

(Фото: Getty Images)

Сейчас актриса живет в Нью-Йорке, но связей с родиной не прерывает: в 2016-м стала лауреаткой национальной премии «Телетриумф» за роль в украинском сериале «Черный цветок». В этом году Сахно — член жюри кинофестиваля «Молодость». На форуме она представила свой новый украино-американский триллер с элементами хоррора «Пусть идет снег». Эту картину, снятую режиссером-дебютантом Стасом Капраловым, купил для проката Голливуд. По сюжету фильма в горах на снегоходе девушку преследует маньяк.

Фокус встретился с Сахно, чтобы узнать, как ей играется в научно-фантастических боевиках и хоррорах и в каких картинах она мечтает сниматься.

«Тихоокеанский рубеж-2», «Шпион, который меня кинул» — фильмы в жанре экшен. Откуда у вас спортивные и боевые навыки?

— Серьезная физическая подготовка — часть продакшена. Обычно выделяется пара недель на тренировки перед съемками. В «Тихоокеанском рубеже» у нас было два месяца на тренировки, прежде чем начали снимать. Наши костюмы были очень тяжелыми,  съемки с огромными машинами-роботами — все это предполагало повышенную опасность.

«Продюсерское голливудское кино — это большие масштабы и игра по серьезным правилам, которых следует придерживаться. Ты иногда чувствуешь себя частью машины, продукта»

Что касается «Шпиона», то за месяц до начала съемок я начала заниматься боксом и гимнастикой. Мне это интересно, ведь получается, что ты меняешься не только внешне физически, но и внутренне психологически. Заранее меня не проверяли на тренированность, хотя и спрашивали, есть ли спортивный опыт. Но обычно какой-то опыт в спорте есть у каждого — бег, например.

Если же фильм построен на боевых искусствах, тогда проходишь специальный тест, то есть нужно быть профессионалом в этом деле.

Главное — кастинг

Покорить Голливуд сложно. Вы первая из наших актеров, кто добился там признания. Что этому способствовало — деньги, связи?

— Когда приезжаешь за рубеж, то никому не интересно, кто ты, откуда и кто твои родители. Тебе нужно все делать самостоятельно. Да, кому-то, возможно, помогают связи. Но в моем случае это были агенты и менеджеры, которых я встретила в Голливуде и которые сводили меня с директорами по кастингу. Все, что нужно было делать, — досконально вы­учить английский язык и ходить на кастинги.

Читайте также:Главный каскадер. Автор трюков в «Захаре Беркуте» – о том, как украинское кино догоняет Голливуд

НЕРВЫ НА ПРЕДЕЛЕ. Съемки в хорроре «Пусть идет снег» стали испытанием для актрисы: физическим, эмоциональным, ментальным

Я не верю в путь, когда человек стремится на светские вечеринки в надежде встретить там известных режиссеров и продюсеров — это дорога в никуда. Главное — кастинг. Только там решается, подходишь ты на роль или нет.

Для совершенствования английского ваши агенты запрещали вам с родственниками говорить на родном языке. Было сложно?

— Я не воспринимаю это негативно. В первую очередь это нужно мне. Так я активнее избавлялась от акцента. На украинском общалась только с помощью СМС.

Борьба со стереотипами

Многие наши актеры в Голливуде становились заложниками славянского образа: русские мафиози, украинские криминальные авторитеты и т. д. В какой степени этот стереотип коснулся вас, тем более что вы уже сыграли хорватскую киллершу?

— На кастингах хватает заказов на славянские типажи. И ты действительно рискуешь попасть в одну и ту же систему восприятия, став заложником похожих ролей. Но это зависит только от того, какой путь ты сам выбираешь. Надо иметь мужество иногда отказываться даже от хороших ролей, которые не являются частью траектории твоего движения. Репрезентация украинцев в Голливуде непривлекательна: киллеры, мафия. Поэтому моя задача — в том числе изменить взгляд американцев на Украину, принести в их кино настоящие аутентичные украинские истории.

«Серьезная физическая подготовка — часть продакшена. В «Тихоокеанском рубеже» было два месяца на тренировки перед съемками»

Однажды я работала в интересном фильме. Там были моменты, связанные с Украиной. Американские сценаристы, написавшие это, оказались заложниками исторических клише. Тогда я стала звонить сценаристам и продюсерам проекта, говорила с ними максимально откровенно на эту тему, объясняла, почему это клише. В результате они пошли навстречу и изменили сценарий, за что я им благодарна.

О какой роли мечтаете?

— Я бы не сказала, что у меня есть роль-мечта. Если концентрируешься на какой-то специфической роли, то не сможешь быть открытым для других, возможно, совершенно неожиданных ролей. В целом меня интересует независимый кинематограф больше, чем крупные студии. Если брать жанр, то нравится комедия. Знаю, что это трудный жанр, но мне он близок.

Испытание горами

Какой, на ваш взгляд, основной посыл хоррора «Пусть идет снег»?

— Это картина о человеческих отношениях и том, на что мы способны в экстремальной ситуации. Как зрителю мне тяжело смотреть хоррор, у меня слишком хрупкая нервная система для этого (смеется). А создавать такие фильмы интересно, потому что они требуют больших физических и эмоциональных нагрузок. Мне интересно было пройти это испытание: холодная вода, заснеженные горы. Я хотела поучаствовать в проекте, который бы меня развивал эмоционально, физически, ментально. Когда вспоминаю эти съемки, то чувствую большую благодарность команде. У нас сложились теплые отношения, потому что один другому помогал.