Jaguar Land Rover теряет до 100 тысяч продаж в год из-за дефектов

Генеральный директор Jaguar Land Rover Тьерри Боллоре заявил в интервью Automotive News, что его компания ежегодно продает на 100 тысяч автомобилей меньше, чем могла бы. Проблема, по словам Боллоре, в дефектах продукции, из-за которых потенциальные покупатели отказываются от обеих марок.

Jaguar Land Rover находится в процессе масштабной реорганизации, которая должна помочь британскому производителю вновь стать прибыльным. Компания откажется от некоторых моделей (в частности, Jaguar XJ следующего поколения), снизит объемы производства и разработает целое семейство электромобилей и гибридов. Однако на пути к этой цели стоит одна серьезная преграда, с которой также предстоит разобраться — качество продукции.

«Разочарование наших покупателей приносит реальный ущерб в натуральном выражении. Сегодня упущенные возможности огромны. [Если бы не дефекты] Мы бы смогли дополнительно продать 100 000 автомобилей по итогам 2020 года», — заявил Тьерри Боллоре.

В недавнем рейтинге надежности автомобилей от американской компании J.D. Power бренды Jaguar и Land Rover заняли два из трех последних мест. Несмотря на то, что данный список создан на основе субъективных отзывов владельцев, даже гендиректор JLR признал наличие проблем с качеством. 

В пятницу Боллоре сообщил инвесторам, что неудовлетворенность покупателей находится на «рекордно низком» уровне для моделей 2021 года. Для минимизации рисков возникновения дефектов JLR повышает технологичность производства, а также упрощает процессы внутри компании.

Судя по статистике, британский производитель движется в правильном направлении. С марта по декабрь 2020 года он потратил на выполнение гарантийных обязательств 680 млн. долларов, что примерно вдвое ниже затрат на рекламации за аналогичный период 2019-го.

Источник: Automotive News