Генпрокурор подписала подозрение брату судьи Вовка

Двум задержанным подписано подозрение в подстрекательстве к предоставлению неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает ответственное положение.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении брату председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка – Юрию Зонтову и еще одному адвокату, которого НАБУ задержало при получении взятки для последующей ее передачи судьям ОАСК. Об этом глава надзорного ведомства сообщила на своей странице в Facebook в среду, 7 апреля.

«Буквально час назад я подписала уведомление о подозрении двум горе-дельцам, которые называют себя адвокатами. Они оказывали, как им казалось, адвокатские услуги, однако по мнению детективов НАБУ и прокуроров САП, с которыми я полностью согласна, такая правовая помощь – прямая дорога на скамью подсудимых», – написала Венедиктова.

Как уточнили в Офисе генпрокурора, задержанным подписано подозрение в подстрекательстве к предоставлению неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает ответственное положение (ч.4 ст.27, ч.3 ст.369 УК Украины).

Венедиктова напомнила, что 6 апреля силовики задержали «на горячем» двух адвокатов при получении 100 тысяч долларов с целью дальнейшей передачи этих средств судьям ОАСК. За эти деньги они обещали ликвидатору общества помочь вынести «удобное» судебное решение.

У одного из адвокатов, который является братом председателя ОАСК, во время проведения следственных действий были обнаружены и изъяты крупные суммы денежных средств: 80 тысяч долларов (часть неправомерной выгоды), 3,7 млн долларов, 840 тысяч евро, 20 тысяч фунтов стерлингов и 230 тысяч гривен.

Напомним, судья Павел Вовк был объявлен в розыск еще в начале ноября 2020 года. Его разыскивают «в связи с систематическим игнорированием повесток от органа досудебного расследования и следственного судьи, а также неявкой для участия в допросе и других процессуальных действиях». В феврале Вовка во второй раз не смогли привести в суд. Детективы не обнаружили подсудимого ни по одному из известных адресов его возможного проживания, на рабочем месте его также не было.