Денег нет, но вы держитесь. Итоги миссии МВФ

Миссия МВФ завершила работу в Украине, программа сотрудничества так и не была пересмотрена, транш Украина не получила.

Переговоры Украины с МВФ о пересмотре программе сотрудничества и получении нового транша помощи закончились ничем.

В период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля специалисты МВФ обсудили с представителями власти Украины прогресс во внедрении реформ, но выделением денег эти переговоры не закончились.

В Минфине говорят, что конструктивный диалог с фондом продолжается. Но эксперты уже подсчитывают негативные последствия от отсутствия соглашения с МВФ и прогнозируют, что денег не будет до лета точно.

Корреспондент.net разбирался, что ждет Украину после неудачных переговоров с главным кредитором.

Все из-за борьбы с коррупцией?

Точнее – ее отсутствии. В МВФ отметили, что дискуссии с украинским правительством фокусировались на законодательных инициативах по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства.

«Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы.  Дискуссии будут продолжаться», — резюмировал результаты работы постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман.

Министр финансов Сергей Марченко отмечает, что сейчас предложения, в том числе драфты законопроектов по вопросам, оговоренных во время миссии, рассматриваются МВФ.  «Мы готовы продолжать это обсуждение, когда представители фонда закончат свой анализ», — резюмировал глава Минфина.

“Международный Валютный Фонд денег не даст. Согласие не достигнуто даже на уровне рабочей группы. Я не посвящен в детали переговоров, однако можно догадываться, что проблемными в очередной раз стали вопросы борьбы с коррупцией и безнадежно больная судебная система», — полагает экономист Тарас Козак.

Аналитики утверждают, что заявление МВФ о завершении миссии в Украине является «холодным душем».

«Достаточно ожидаемо, я никак не мог понять оптимизма некоторых экспертов, прогнозировавших staff level agreement по результатам миссии при наличии стольких проблемных вопросов», — констатирует глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук.

Денежный вопрос

МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на  около 5 млрд долларов еще в июне 2020 года и сразу выделил 2,1 млрд долларов первого транша. Глава Нацбанка Кирилл Шевченко тогда заявлял, что Украина рассчитывает получить в 2021 году три транша от МВФ на общую сумму в 2,2 млрд долларов.

Проблем в отношениях с МВФ добавилось, когда 18 января текущего года, на фоне протестов в регионах, Кабмин по инициативе президента Владимира Зеленского принял постановление, которым с 1 февраля устанавливается предельная цена на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр — в среднем на 30% ниже январской цены. Это было сделано вопреки тому, что открытие рынка газа для населения было одним из основных обязательств Украины перед МВФ. Министр финансов Сергей Марченко акцентировал, что для получения Украиной следующего транша от МВФ необходимо урегулировать ситуацию на рынке природного газа.

Последствия будут, но позже

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время негативных последствий от отсутствия соглашения с МВФ для украинской экономики не будет.

“Денег от МВФ не будет. До лета точно. Есть ли угрозы для макрофинансовой стабильности Украины? Рост цен, курс гривни, экономический рост, дефицит бюджета в течение ближайших месяцев будут в прогнозируемых рамках, в безопасных и приемлемых диапазонах. На мой взгляд, проблемы в экономике могут начаться в сентябре, когда Украина будет иметь большие выплаты долгов в иностранной валюте. Такое могло случиться еще в декабре 2020, но тогда МВФ «вошел в положение» и за кулисами помог нашей стране. Видимо, в последний раз”, — резюмирует Тарас Козак.