Дефицит полупроводников привел к сокращению производства автомобилей по всему миру

Ford Motor, Toyota Motor, Fiat Chrysler Automobiles, Nissan Motor и Honda Motor заявили о сокращении объемов производства автомобилей в этом месяце из-за нехватки полупроводников.

Автопроизводители и производители электроники столкнулись с глобальной нехваткой чипов на фоне восстановления потребительского спроса после пандемии коронавируса, что приводит к задержкам производства в разных частях света. Об этом сообщил Reuters.

Ford заявил, что остановит свой сборочный завод в Луисвилле, штат Кентукки, на котором производятся внедорожники Ford Escape и Lincoln Corsair. Fiat Chrysler объявила, что отложит на конец января возобновление производства на своем заводе в Толуке, Мексика, где выпускается кроссовер Jeep Compass, а также остановит завод в Брамптоне, Онтарио, который производит автомобили Chrysler 300, Dodge Charger и Dodge Challenger.

Кроме этого Toyota сократит производство пикапа Tundra на заводе в Сан-Антонио, штат Техас. А Nissan заявил, что планирует сократить выпуск гибрида Note на заводе в префектуре Канагава, Япония, но не сообщил подробностей о масштабах сокращения производства. По данным газеты Nikkei, речь идет о примерно 5 000 машин в январе, вместо первоначально запланированных 15 000.

Volkswagen столкнулся с нехваткой полупроводников еще в декабре 2020 году. Honda до недавнего времени не сообщала о проблемах, но теперь отметила «некоторое влияние на поставку комплектующих». Впервые в этом месяце производство сократится примерно на 4 000 единиц, в основном это коснется малолитражки Fit, производимой на заводе в городе Сузука в Японии. Нарушения в ритмичности поставок также отметил китайский концерн GAC, имеющий совместное предприятие с Honda. General Motors и BMW AG заявили, что еще не пострадали от нехватки чипов, но внимательно следят за ситуацией.      

Крупные поставщики автомобильных микросхем, такие как NXP Semiconductor, заявляют, что производство автомобилей после пандемии восстановилось быстрее, чем ожидалось, и им не удалось оперативно наверстать упущенное. Между тем, мощности по производству микросхем оказались загружены работой из-за роста продаж ноутбуков, игровых консолей и другой компьютерной техники, ставшей востребованной в условиях удаленной работы и проведения досуга дома во время карантинов.

Вдобавок к этому регулирующие органы США внесли в черный список китайскую корпорацию Semiconductor Manufacturing International, крупнейшего контрактного производителя микросхем в этой стране. Это вынудило компании по всему миру начать искать новых поставщиков, чтобы не попасть под санкции американских властей.

Как сообщалось ранее, из-за ажиотажного спроса на пикап F-150 нового поколения Ford вынужден завершать сборку автомобилей на территориии заводских стоянок.