Частная армия в Украине. Кого разоблачила СБУ

СБУ сообщила, что разоблачила и прекратила деятельность военизированного вооруженного формирования, так называемой «частной военной компании».

С началом войны на Донбассе понятие ЧВК – частная военная компания прочно вошло в обиход украинцев. Теперь ЧВК разоблачили непосредственно в Украине. Причем, по данным СБУ, причастны к деятельности компании достаточно известные в стране люди.

Корреспондент.net собрал информацию о новом скандале.

Армия Семенченко

По данным СБУ, возможные организаторы компании Семен Семенченко и Евгений Шевченко.

Семенченко – бывший народный депутат от партии Самопомич, также он был командиром добровольческого батальона Донбасс. Шевченко известен как источник, передавший в НАБУ данные о нескольких человек, которые хотели за взятки закрыть дела в бюро или устроиться туда на должность. По его словам, он участвовал в двух десятках оперативных разработок бюро. Официально Шевченко имел статус лица, которое дало согласие на конфиденциальное сотрудничество с правоохранительным органом, и никогда не был сотрудником НАБУ, то есть не проходил ни одного этапа конкурса.

По данным СБУ, в состав компании, которую организовали Семенченко и Шевченко, входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов ЧВК проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области.  Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом.

Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между ЧВК и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксировано предложения организовать поставки оружия в эти страны.

«Кроме этого, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам», — заявили в СБУ.

Сотрудники службы провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях.

Правоохранители изъяли: почти 5500 патронов различного калибра, 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26, 4 подствольных гранатомета, ручной пулемет Калашникова, 2 автоматические винтовки, 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74, 7 помповых ружей, 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 граната (в частности, Ф-1 и РГД-5), 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид, устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров, тому подобное.

Ответ подозреваемых

Шевченко заявил, что за последние три года один раз был на базе охранной компании, созданной другим подозреваемым, экс-нардепом Семенченко. Он также ожидает, когда СБУ сможет предоставить доказательства его причастности к делу и показания свидетелей.

«Семен (Семенченко) создал собственную охранную компанию в Украине и меня (почему?) также обвиняют в ее создании и ее деятельности, хотя ни де-юре, ни де-факто я не имел и не имею к ней никакого отношения. И я думаю, что на самом деле в СБУ точно об этом знают, потому что достаточно просмотреть данные биллинга, чтобы увидеть, что за три года я только однажды (!) Был у них на базе – так, это было еще осенью 2018 года, и провел я там целых пять минут», — написал Шевченко на своей странице в Facebook.

При этом Шевченко признал, что осенью 2018 года у него действительно были планы стать инвестором охранной компании для работы за рубежом. Однако эти планы стали неактуальными.

В то же время, подозреваемый призывает следователей провести ДНК-анализы, чтобы доказать его причастность к найденному оружию или взрывчатке. Он готов сдать свои образцы добровольно. Также Шевченко ожидает, когда СБУ сможет предоставить хотя бы одного свидетеля, который подтвердит, что он имел отношение к этому оружию. 

Шевченко связывает дело СБУ со своими заявлениями о причастности руководителя Офиса президента Андрея Ермака к так называемому делу «вагнеровцев».

Напомним, что перед выборами президента Беларуси в этой стране задержали 33 российских боевиков, которых причисляли к ЧВК Вагнера, часть из них воевала на востоке Украины. Беларусь решила выдать их России, хотя Украина просила об экстрадиции. Шевченко тогда заявил, что российских наемников намеревались арестовать украинские спецслужбы, однако операция сорвалась – якобы из-за слива из Офиса президента.

Сейчас дело “вагнеровцев” расследуют расследователи из Bellingcat.

Частная армия в Украине. Кого разоблачила СБУ 1

 

Странная компания

После депутатства Семенченко отошел от активной политической деятельности и занимался Фондом помощи добровольцам и членам их семей, а также движением Освобождение.

Шевченко, кстати, когда служил в АТО, работал водителем Семенченко.

“Сейчас, все что мы видим из официальных отчетов СБУ — это не столько частная военная компания, сколько крупное бандформирования для участия в крупномасштабных силовых разборках. Частные военные кампании — это или отправка за границу бойцов (пока нет документальных подтверждений) или помощь политику контролировать или захватывать определенные територии (этого также не видим)”, — отмечает политолог Вадим Денисенко.

Настоящие ЧВК

Частные военные компании существуют во всем мире и постоянно наращивают влияние, увеличиваясь в размерах. Весь рынок ЧВК оценивают в больше 200 млрд долларов. Наемники охраняют политиков, тренируют солдат, конвоируют корабли, защищают военные базы и посольства. Все чаще непосредственно участвуют в конфликтах – за тех, кто больше заплатит.

Пожалуй, самая знаменитая ЧВК — американская Blackwater возникла в 1997 году. И работает сейчас, хоть и сменила вывеску на Academi.

Уже в 2002 Blackwater зашла в Афганистан, а годом позже, вместе с несколькими десятками других ЧВК, появилась в Ираке. ЧВК охраняли политиков, объекты Госдепа и Минобороны США, тренировали местную армию и полицию, готовили еду, «допрашивали заключенных», ремонтировали оборудование и строили базы.

Уже в 2006 году на 140 000 американских военных в Ираке приходилось около 100 000 частных военных подрядчиков (не считая субподрядчиков). Пиковым стал 2008 год – на Минобороны США в Ираке работали более 163 000 частных подрядчиков (из них 28 000 – американцы).

В 2020 году, когда по США прокатилась волна антирасистских протестов Black Lives Matter, потянув за собой беспорядки, военные подрядчики появились на улицах городов.